О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита в Тюменской области

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области
(Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)
 
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
« 14 апреля» 2015г.                                                                     №4
г. Тюмень
 
О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита в Тюменской области
 
Я, Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Тюменской области и эффективность принимаемых мер по её снижению, отмечаю следующее.
Вся территория Тюменской области является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Климатические и ландшафтно-географические факторы создают благоприятные условия для существования природных очагов клещевого энцефалита на всех административных территориях области. Сезон передачи клещевых инфекций начинается с первых чисел апреля и по октябрь включительно.
Среднемноголетний уровень заболеваемости за последние 5 лет составил 7,3на 100 тысяч населения. За этот период показатели заболеваемости колебались в пределах 3,8 – 14,4на 100 тыс. населения.
В эпидемический сезон 2014г. по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 16072 человека (в 2013г. – 13739 человек, 2012г. — 14097 человек), в том числе 2621 детей в возрасте до 14 лет. Количество пострадавших по сравнению с прошлым годом увеличилось на 16,9 %.
Экстренную иммунопрофилактику в 2014г. получили 95,4 % людей, обратившихся за медицинской помощью.
Показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в 2014г. вырос на 5,9 %  по сравнению с 2013 годом и составил 4,1  на 100 тысяч населения (2013г. — 3,8), заболеваемость превышает среднероссийский показатель в 3раза (по РФ-1,3 на 100 тыс. населения), и в 1,5 раза выше показателя по Уральскому ФО (по УрФО -2,6 на 100 тыс. населения). Всего было зарегистрировано 57случаев, из них детей до 14 лет – 11 человек.         Заболеваемость регистрировалась в 10 административных территориях.
В эпидемический процесс КВЭ было вовлечено в основном взрослое население – 77,2 %, доля детей составила  22,8 %.
Показатели заболеваемости, превышающие среднеобластной, отмечены на территориях: Абатского  (33,4), г.Ишима (18,6), Вагайского (14,0),  Тобольского (13,8), Заводоуковского (6,5), Викуловского (6,3), г.Тобольска (5,9), Тюменского (4,5), Ярковского (4,4) районов.
Заболеваемость регистрировалась с мая по октябрь 2014г. Наибольшее число заболевших было зарегистрировано в июле — 38,6 % от общего количества заболевших.
В клиническом течении КВЭ преобладали лихорадочные формы – 63,2 %, менингиальные формы составили — 35,1, очаговые — 1,8 %, атипичные — 3,8 %.
В сезон 2014г. снизилась зараженность вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей  до 1,1%  против 2,9 % в 2013г.
В 2014 году в области привито против клещевого вирусного энцефалита за счет областного бюджета, средств граждан и организаций 85415 человек (в 2013 году –81713), в том числе 17685 детей (в 2013 году –15732).
В целях профилактики заболеваемости инфекциями, передающимися клещами  ежегодно проводятся противоклещевые акарицидные обработки за счет средств областного и  муниципальных бюджетов, средств юридических лиц и граждан.  В эпидсезон 2014 года площадь обработок увеличилась и составила 5223,14га.
В целях предупреждения возникновения случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Тюменской области и других инфекций, передающихся клещами, снижению инвалидизации после перенесенного заболевания, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» и изменениями №1 в СП З. 1.3.2352-08 от 20.12.2013г. (зарегистрировано в Минюсте 03.03.2014г. №31476), руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Главам муниципальных образований Тюменской области, главе Администрации г.Тюмени рекомендовать:
    • Рассмотреть до 01.07.2014г. на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита на административных территориях.
    • Во исполнение изменений №1 в СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» от 20.12.2013г. принять меры по обеспечению охвата прививками против клещевого энцефалита не менее 95% детского населения и не менее 95% взрослого населения, по виду деятельности или роду занятий связанного с пребыванием в природных станциях (сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, лесозаготовительные, промысловые, геологические, экспедиционные, дератизационные, изыскательные работы, работы по расчистке и благоустройству леса, перемещению грунта, зонах отдыха и оздоровления населения).
    • Провести организационные мероприятия с руководителями хозяйствующих субъектов, предприятий с целью привлечения средств для вакцинации сотрудников, проведения противоклещевых акарицидных обработок территорий, помимо средств областного бюджета. Организовать проведение за счет средств организаций и предприятий противоклещевые обработки территорий баз отдыха, санаториев, парков, спортивно- оздоровительных комплексов, садоводческих участков; территорий объектов, расположенных в зеленых зонах, природных массивах, территорий, прилегающих к торговым центрам, магазинам, складам и т.д.
    • Принять меры по ликвидации и недопущению несанкционированных свалок на территории населенных пунктов и г. Тюмени, садоводческих кооперативов, зон отдыха.
    • Провести оценку содержания и очистки территорий жилой и рекреационных зон населенных пунктов, определить ответственных за организацию и проведение всего комплекса мероприятий по её очистке и акарицидной обработке.
    • Рекомендовать председателям дачных кооперативов, владельцам дачных участков организовывать и проводить за счет собственных средств противоклещевые акарицидные обработки территории участков.
    • Осуществлять контроль за исполнением жителями частного сектора мероприятий по очистке прилегающей территории в соответствии с правилами муниципального образования и поселения.
    • Обязать руководителей предприятий, учреждений и организаций (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) в соответствии с пунктом 10.4. СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»:
      • Проводить качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.
  1. Рекомендовать Департаменту социального развития Тюменской области, департаменту здравоохранения Тюменской области, Департаменту образования и науки Тюменской области, Департаменту по спорту и молодежной политике Тюменской области:
    • Потребовать от руководителей организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения обеспечить неукоснительного выполнения требований санитарного законодательства, в том числе санитарных правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» и изменений № 1 в СП 3.1.3.2352-08 от 20.12.2013г. (зарегистрировано в Минюсте 03.03.2014г. №31476).
    • Обязать руководителей оздоровительных учреждений провести качественную расчистку, благоустройство территории, дератизационные мероприятия и акарицидные обработки перед началом оздоровительного сезона. Заезд детей осуществлять не ранее чем, через 3-5 дней после акарицидной обработки.
    • Рекомендовать не допускать детей, не привитых против клещевого энцефалита в летние оздоровительные учреждения.
  1. Департаменту здравоохранения Тюменской области, Департаменту здравоохранения Администрации г.Тюмени рекомендовать:
    • Принять меры по обеспечению расчета потребности и взять на строгий контроль наличие иммунологических препаратов (вакцин и иммуноглобулина), необходимых для профилактики клещевого вирусного энцефалита.
    • Определить численность детского и взрослого населения для иммунизации против клещевого энцефалита и принять меры по их иммунизации в соответствии с изменениями к СП «Профилактика КВЭ» от 20.12.13г. п.6.3.1., с охватом не менее 95% детского населения и не менее 95% взрослого населения по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных станциях.
    • Внести в органы исполнительной власти субъекта предложение об увеличении объемов приобретения за счет областного бюджета противоклещевой вакцины для иммунизации детей, активного населения, пенсионеров, наиболее подверженных риску заражения.
    • Организовать работу кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от присасывания клеща, в том числе в выходные дни, проинформировать жителей области через СМИ.
    • Осуществлять контроль за наличием вакцин и специфического иммуноглобулина в прививочных пунктах для обеспечения иммунизации и оказания экстренной помощи при обращении лиц, по поводу присасывания клещей.
    • Организовать проведение семинаров, со специалистами медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
    • Обеспечить работу по ранней диагностике, лечению и госпитализации больных с подозрением на клещевой вирусный энцефалит и другие клещевые инфекции, контроль за лабораторной диагностикой всех больных, подтверждением диагноза, диспансерным наблюдением за данной категорией больных.
    • Обеспечить своевременное назначение и проведение серопрофилактики лицам, пострадавшим от присасывания клещей.
    • Обеспечить доставку и хранение вакцины клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина согласно санитарно- эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам МИБП, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями здравоохранения», СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».
    • Активизировать разъяснительную работу с населением по специфической и неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита, в том числе по мерам индивидуальной защиты от нападения клещей.
    • Обеспечить медицинские организации медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевого вирусного энцефалита, своевременное назначение антибиотикопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей.
    • Организовать работу с родителями, планирующими направлять детей в летние загородные и пришкольные оздоровительные учреждения о проведении иммунизации против клещевого энцефалита до начала летней оздоровительной кампании.
  2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:
    • Обеспечить ежегодное определение зоолого-энтомологической обстановки на территории области по сезонам года, изучение видового состава клещей, сезонной численности клещей и мелких млекопитающих (их прокормителей).
    • Обеспечить сбор клещей в природных стациях и их лабораторное исследование в соответствии с планом на год в рамках мониторинга за циркуляцией возбудителей во внешней среде.
    • Обеспечить лабораторное исследование клещей, снятых с людей на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами, в том числе клещевого вирусного энцефалита.
    • Обеспечить соблюдение требований нормативных методических документов по организации работы лабораторий, в том числе требований биологической безопасности.
    • Своевременно принимать меры по дооснащению лабораторий своевременным оборудованием и внедрением новых методов исследования для индикации возбудителей инфекций, передающихся клещами.
    • Принять меры по обучению специалистов современным методам лабораторных исследований с целью обеспечения индикации и идентификации возбудителей, инфекций, передающихся клещами.
    • Обеспечить эпидемиологическое расследование всех случаев заболеваний, вызванных клещами, с предоставлением карт эпидемиологического расследования в течение 3 дней после окончания расследования в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
    • Обеспечить своевременное проведение эпидемиологического расследования случаев присасывания клещей к детям на территориях детских оздоровительных учреждений, с представлением результатов расследования в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
    • Обеспечить сбор, обработку и представление в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области еженедельной оперативной информации по инфекциям, передающихся клещами, в установленном порядке.
  3. Начальникам территориальных отделов, отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:
    • Обеспечить контроль за полнотой и своевременностью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по инфекциям, передающихся клещами, обратив особое внимание на иммунизацию подлежащего населения с применением мер административного воздействия.
    • Осуществлять контроль за организацией и проведением акарицидных обработок летних оздоровительных учреждений.
    • Проводить активную разъяснительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики заболеваний инфекциями, передающимися клещами, неспецифических средствах защиты.
    • Довести до сведения всех заинтересованных лиц данное постановление.

 

  1. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Тюменской области А.В. Накатаева.

 
 
 

Поделиться ссылкой:

Яндекс.Метрика