История школьного музея Ивановской СОШ

История школьного музея.

Школьный музей: хранилище памяти/(Cтатья газеты «Ленинсий путь» март, 1981 г)
Этого события в Ивановке ждали давно. И вот оно свершилось: 19 марта в школе открыт краеведческий музей.
На торжественное открытие пришли ветераны войн и труда, шефы, приехали представители районных организаций, Почти каждый житель села внес посильный вклад в создание музея: кто подарил старинную утварь, кросны, сумку из камыша, пайву – берестяной
кузов для переноски ягод, грибов; кто расстался с
самым дорогим для себя – письмами и фотографиями родных.
Задумка создать свой музей появилась у преподавателя литературы Ивановской школы Людмилы Федоровны Ворсиной еще в 60-е годы, когда она ознакомилась с материалами по истории села, которые собирал Василий Ефимович Попов – главный экономист совхоза «Восход». И вот, наконец, долгожданный итог труда энтузиастов – музей открылся!
От стенда к стенду ведут нас экскурсоводы Тамара Чугаева и Валентина Нестерова, десятиклассницы, одни из самых активных помощников Л.Ф. Ворсиной. Названия стендов красноречивы: «На фронт уходили семьями», «Так ковалась победа», «Школа
в годы войны», «Вещи, газеты, письма рассказывают…».
В Ивановку весть о войне доставил из Ялуторовска измученный курьер по половодью, какого не знали с 1914 года. Печальное известие сообщил людям председатель колхоза Егор Дмитриевич Воробьев. Так началась для колхозников война. Около 200 ивановцев защищали Родину: 25 Болотовых, 19 Жилиных, 19 Панюковых, 9 Гришиных, 7 Раевских, 7 Катаевых. Всех коснулась война своим ледяным крылом. Шестьдесят девять не вернулись с фронта.
Многие ивановцы покрыли себя славой на поле брани. Е.В. Болотов, председатель рабочкома совхоза «Восход», бил фашистов в составе воздушнодесантной части на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. М.Ф. Катаев воевать начал еще в 39-м с японцами, затем с белофиннами. Прошел он трудный путь и по дорогам Великой Отечественной. Москва. Брянск, Познань, Одер – здесь пролита его кровь. Два ордена Боевого Красного Знамени на груди В.Е. Юшкова. Через много лет после войны нашел орден Красной Звезды Я.П. Кляпова, который ушел на фронт добровольцем.
Нелегко было и в тылу. «Все для фронта, все для победы!» – этим жила деревня. Пахали на быках. В школу зачастую ходили через день, потому что была одна пара обувки на двоих. В музее есть интересный документ – школьный журнал 1942 года.
«Отлично» – с такой оценкой закончили третью четверть Надежда Болотова, Валентина и Августа Макаровы, Анна Пудова, Александр Шулятьев. В этом классе учился и Николай Алексеевич Болотов, секретарь парткома совхоза «Восход». Вот что он рассказывает:
– В то время не все могли продолжить образование. Надежда Болотова стала работать пионервожатой, затем – няней, а сейчас – санитарка в медпункте. Александр Шулятьев и Валентина Макарова
поженились и живут на Сахалине, Он – офицер запаса, она – преподаватель в школе. Анна Пудова стала бухгалтером.
В музейной книге появились первые отзывы. Их оставили директора сельских школ, которые присутствовали на открытии музея. Ярко сказала об этом событии директор Асланинской средней школы X.А. Каляева:
– Огромную работу проделал коллектив школы под руководством Людмилы Федоровны Ворсиной. И то, что этим занимался не историк, а литератор, делает ей двойную честь.

Школа в 50-70 годы

Школьные династии

Гордость школы педагоги, выпускники

Виртуальная-экскурсия-Комната-боевой-славы

Поделиться ссылкой:

Яндекс.Метрика